ЗПР (thepr) wrote,
ЗПР
thepr

Categories:

Специальная Астрофизическая Обсерватория

Этот пост я писал около года назад для другого места. Там он получил золото, а я получил от него удовлетворение. Теперь пришло время запостить его в ЖЖ, с той лишь разницей, что я его разделил на две части, чтобы он не был слишком громоздким.

Я решил вам рассказать и показать одно из самых замечательных мест на Земле, где я когда–либо был. Речь идёт о Специальной Астрофизической Обсерватории (далее САО), которая находится в горах Северного Кавказа. Дело в том, что я по образованию астрофизик и так сложилась судьба, что мне довелось пару раз, будучи студентом, побывать в этом прекрасном месте.

01

1011040207



САО расположена в горах и состоит из ВНП (Верхней научной площадки) и, собственно говоря, самого посёлка Буково, который расположен у подножья гор и состоит из 4–х домов, школы, хозяйственного корпуса и научного корпуса. Дома, кстати, так и называются 1–й, 2–й, 3–й и 4–й. Самый облом состоял в том, что мы жили всё время в 4–м доме (самый верхний на фото), а магазины расположены в 1–м и 2–м, соответственно из магазина приходилось таскать тяжеленные сумки всё время в гору. А мы тогда были студентами и сумки действительно были тяжёлыми.

Стоит также заметить, что там царит коммунизм в лучшем смысле этого слова. Товарно–денежные отношения сведены к минимуму. Все местные жители друг друга знают и в магазине вместо денег зачастую записывают в тетрадку кто сколько кому должен. До зарплаты. Двери можно оставлять открытыми и не бояться за свои вещи. В большом городе редко встретишь таких открытых и добрых людей, как в таком маленьком научном посёлке.

02


Сразу хочу оговориться, что все фотографии сняты мною на мыльницу в 2004 и 2005 годах.


На верхней научной площадке расположено два больших телескопа и ещё несколько поменьше. От научного посёлка туда ходят различные микроавтобусы, в зависимости от того, сколько людей нужно перевезти. Кстати, расписание у них забавное. В августе на вопрос почему автобус отходит в 16 часов, когда наблюдать можно с 23, мы получили ответ — потому что зимой можно наблюдать раньше, и нам удобнее привыкнуть к одному и тому же времени отправления.

Надо заметить, что свободное время наверху научные сотрудники тоже не проводят зря, иногда собирают грибы, которых там навалом. Разумеется, студентам тоже предложат вкуснейшей жареной картошки с грибами. Прошу воздержаться от иронии по поводу грибов.

На фотографии телескоп "Цейсс 1000", на котором я и проходил преддипломную практику.

03



Визитной карточкой САО является телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный). С его диаметром зеркала в 6 метров он некогда являлся крупнейшим оптическим телескопом в мире и до сих пор является крупнейшим оптическим телескопом в пределах бывшего СССР.

04



Главное зеркало телескопа очень трудно в изготовлении, транспортировке и, разумеется, очень дорогое. Когда наблюдения не проводятся оно скрыто под защитным кожухом.

05



Этот большой кран служит одной единственной цели — вытаскивать зеркало из телескопа для проведения профилактических работ, например шлифовки.

06



Не стоит думать, что внутри здания телескопа располагается только один телескоп и голые стены. Там находится целая куча комнат, начиная от служебных помещений, комнат с различными управляющими элементами, заканчивая различными кладовками. Но самая главная комната — это там, где стоят диваны и телевизор. Именно там больше всего времени и проводят наблюдатели. Ведь вы же не думаете, что астрономы до сих пор сидят под телескопом и смотрят в окуляр?

А на фотографии холл у входа в телескоп БТА с актуальной и по сей день надписью, намекающей нам на то, что есть на Земле вещи поважнее войны.

09



Строились эти телескопы в советское время, что накладывало отпечаток и на их внешний облик. Надо сказать, что смотрятся эти алюминиевые махины посреди гор очень впечатляюще.

07



Это я подключаю камеру для мониторинга погодных условий на всей небесной сфере. А по сути, она нужна чтобы смотреть, не собирается ли дождь и не пора ли закрывать телескоп и спать.

08



Я почти уверен, что нету ни одного человека, который побывал бы около этих телескопов и не сфотографировался бы с этой табличкой. На ней написаны города, в которых были расположены заводы, внесшие самый значительный вклад в постройку этой обсерватории.

10



И ещё парочка общих видов ВНП и пейзажей.

11


12


13


14


А о блестящей штуковине, что виднеется вдали на последней фотографии я расскажу вам в следующем посте, чтобы не перегружать этот.


Другие посты про САО:
САО Часть 2: Телескоп "Ратан-600"
САО Часть 3: Пейзажи
Tags: astro, photo, Я
Subscribe

  • Пока мне было 28

    Вот и пролетел очередной год и пришло время традиционного отчетного поста. Этот год моей жизни начался с серии путешествий.…

  • Весна в Доломитовых Альпах

    Доломитовые Альпы одно из самых красивых мест, посещенных нами в этом году.

  • Индонезия: Вулкан Ринджани

    Из меня достаточно плохой писатель, вернее может и неплохой, но уж точно ленивый. У меня почти готов отчет по Индонезии, но уже около года он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Пока мне было 28

    Вот и пролетел очередной год и пришло время традиционного отчетного поста. Этот год моей жизни начался с серии путешествий.…

  • Весна в Доломитовых Альпах

    Доломитовые Альпы одно из самых красивых мест, посещенных нами в этом году.

  • Индонезия: Вулкан Ринджани

    Из меня достаточно плохой писатель, вернее может и неплохой, но уж точно ленивый. У меня почти готов отчет по Индонезии, но уже около года он…