ЗПР (thepr) wrote,
ЗПР
thepr

Юбилей thepr

Я очень редко появляюсь в ЖЖ, еще реже пишу сюда, но не могу не отметить постом в своем журнале юбилей события, которое и дало этому журналу название.

Ровно 10 лет назад, от нечего делать, сидя вечером дома, я сделал буквально за пару часов простенький сайтик, который почти без каких-либо изменений дожил до сегодняшнего дня. Суть была простая - любой посетитель мог ввести свое имя, и получить сгенерированную картинку с шуточным сертификатом порабощения мира, после этого он мог эту картинку или распечатать или разместить в ЖЖ (да, соцсети тогда еще не были популярны в России).

Сделал, кинул паре друзей в аську, а через несколько дней сайт просто лег. Трафик был около 35000 уникальных посетителей в сутки, на что я явно не рассчитывал делая генерацию картинок на shared хостинге. Аккаунт мой на этом хостинге через некоторое время заблочили. Проблему нагрузки усугубил писатель Сергей Лукьяненко, который разместил в своем ЖЖ этот сертификат. Небольшие оптимизации кода и переезд на выделенный сервер помогли решить все проблемы с нагрузкой и в таком виде сайт пережил даже попадание на главную страницу Яндекса на второе место в топе блогов (раньше был популярный рейтинг) и несколько публикаций в компьютерных журналах.

Вот так я на деле познакомился с вирусным маркетингом, было интересно. Приятно было зайти к кому-то в гости в офис или домой и увидеть там на стенке распечатанный сертификат. Ссылка на этот сайт еще достаточно долго продолжала гулять по сети, через 5 лет после его создания там еще было около 1000 уникальных посетителей в день. Да и сейчас ежедневно выдается от 10 до 150 сертификатов - я честно не понимаю кто все эти люди, учитывая что никаких кнопок расшаривания в соцсетях я так и не сделал. Всего, на данный момент выдано немногим более 1 млн сертификатов. Я же раз в пол года захожу на сервер проверить что там все ок.

Вот такой вот забавный эксперимент получился 10 лет назад, когда я получил первый сертификат.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments